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Segundo dados da OMS, o Diabetes causa 5% das mortes globais por ano e o Brasil é o 8º país com maior prevalência da doença. Atentas a isso, a supervisora do serviço de Nutrição Clínica e Fonoaudiologia, a nutricionista Caroline S. Boligon, e a Dra. Melissa Barcellos Azevedo, médica endocrinologista do Corpo Clínico do Hospital Mãe de Deus, idealizaram um programa de atenção aos pacientes diabéticos que conta com uma equipe multidisciplinar engajada na melhora ao cuidado desses pacientes.
Como ele funciona?
Na prática, o Programa de Disglicemia para diabéticos compõe inúmeras ações multidisciplinares: os médicos devem sinalizar a condição do paciente como participante do Programa; a Enfermagem é responsável pela organização e controle de Hgt e insulinas na internação; a Nutrição deve garantir a prescrição da dieta correta, a criação de novas dietas para DM e, inclusive, a inserção de uma dieta com controle de carboidratos a nível hospitalar, o que é um marco na mudança das dietas hospitalares, com o lançamento de um cardápio gourmet para pacientes diabéticos; e, por fim, a Farmácia fará a conciliação medicamentosa, a divulgação do protocolo de prescrição e a ação da insulina.
Segundo a médica endocrinologista do Corpo Clínico do Hospital Mãe de Deus, Dra. Melissa Barcellos Azevedo, “Este programa é um marco ao tratamento do paciente diabético por ter uma sinalização e um olhar especial da equipe multiprofissional. Estamos atentos desde o início da internação até a alta hospitalar”.
Quais os principais benefícios que este programa trará?
– Organização, controle e sinalização dos pacientes diabéticos
– Cardápio personalizado com contagem de carboidratos
– Cuidado da internação até a alta hospitalar
– Acompanhamento com equipe multiprofissional